Vitamina B1

Por el Ing. Agr. Carlos González


La vitamina B1, Tiamina, Aneurina O Antiberibérica.

   

Fuentes:

-La producen bacterias, hongos (levaduras) y vegetales.

-Es abundante en las envolturas de cereales (cáscara de arroz,...) y legumbres, donde se encuentra de forma inactiva (tiamina). Ingresada con los alimentos pasa al hígado, donde es transformada en pirofosfato de tiamina (TPP) (forma activa) por unión de dos moléculas de ácido fosfórico.

Acción fisiológica (función):

-Es un coenzima de las descarboxilasas (en la oxidación de los ALPHA.gif (842 bytes)-cetoácidos) y de las enzimas que transfieren grupos aldehído.

-Desempeñan un papel fundamental en el metabolismo oxidativo de los glúcidos y lípidos, es decir, en la producción de energía.

Déficit (alteraciones carenciales):

-Degeneración de las neuronas, que se manifiesta en una debilidad muscular, hipersensibilidad, pérdida de reflejos, insuficiencia cardíaca, falta de apetito, edemas y, en casos extremos, la muerte. Este cuadro sintomático es conocido como Beriberi.


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